LA SANGRIA
赤/やや甘口 750ml
オーガニックワイン (SHC認定有機栽培ぶどう使用)
アルコール度数 7.0% 残存糖分 100g/L 酸度 5.25g/L PH 3.32
有機栽培された樹齢40年以上テンプラニーリョ樹に実ったブドウを使用し、醸造伝統 的製法が用いられる。
24度設定ステンレスタンクにてマロラクティック発酵が施され、シ ナモン、レモン、オレンジを漬け込み、アミクロビックろ過を経て精製。
製品コメント
有機栽培されたテンプラニーリョから造られたこサングリア明るいルビー色で、テンプ ラニーリョ味わいに弾けるように爽やかなオレンジとレモン、そしてエキゾチックに香り立 つシナモン風味が溶け込む。
サングリアスペインで広く飲まれるワインドリンクで、橘系に限らず様々なフルーツが 合わせられる。
特に暑い夏昼食やディナーに、よく冷やされたこすっきりとした飲み 物欠かせない。
まさしくスペイン家庭味。
召し上がり方
よく冷やして飲むと、前菜全般とよく合います。
また、キウイやバナナなどお好みフルー ツや、ハチミツを加え、自分だけサングリアを造るも楽しみ方ひとつ。
ボデガス アル・スピーデ
BODEGAS ARUSPIDE
所在地: スペイン カスティーリャ・ラ・マンチャ州
ラ・マンチャ地方 バルデペニャス地区醸造家: Jesus Lucendo Alonso, Federico Lucendo Diaz
100年以上の歴史を持ちながら、現在そして今後の動向が非常に注目されているワイナリー。
ブドウはほぼ全て自社畑で有機栽培されています。
そのため、果実が熟れるのをギリギリまで待つことを可能にし、最高のタイミングで手摘みを行っています。
醸造所までの輸送では一度に運ぶ量や温度に細心の注意を払い、2度にわたるブドウ選定、発酵は2段階に分け、
熟成樽はフレンチオークのみなどと、すべてにおいて細部までこだわり尽くされたワイン造りが行われています。
また、ボトル、コルク、ラベルなどにも、妥協のないクオリティーとデザインが施されています。
ワインを文化と捉え、スタイリッシュに進化させ続けることにより、スペインワイン界を牽引する伝統的かつ革新的な生産者です。
醸造家の紹介:
〜スペイン最高のワインメーカー Federico Lucendo Diaz〜
スペインのワインメーカーにとって最高の栄誉であるベスト ワインメーカー オブ スペイン2009の栄冠に輝きました。
若くしてこの賞を受賞したワインメーカーは史上初。多くのマスメディアがこの快挙を報道しました。
受賞履歴:
●ムゼオ テンプラニーリョ
Silver - Selections des Vins 2008, Canada
●ムゼオ シャルドネ
Bronze - Baco 2008
●アウトアー シャルドネ
Silver - Chardonnay du Monde 2010
90 points - Guia Penin Spain Wine 2010
白ワインの一等賞をComite de Cata J.A.V.により受賞
●アウトアー テンプラニーリョ
92 points - Guia Penin Spain Wine 2010
88 points - Robert Parker