欧州で栽培された良質のぶどうの種から作ったオイルです。グレープシードオイルは、ワイン作りが盛んな地域で栽培されるブドウの種で生産されるのが一般的です。緑がかった黄色い液体で、酸化しにくく繊細な風味です。
■LEBLANC ルブラン■
1878年に創業し、代々伝統的な職人芸を守り抜いてきたオイルの老舗メーカーです。
かつて地方においては各農家が自作のなたねやクルミ、ヒマワリの種などから搾ってオイルを製造していました。
ルブランではその昔ながらの伝統的製法を守り、原料の果実、種子の選抜から製造、出荷まで、一貫した家内工業による手作りによって、昔のような自然の味わい・風味・色を残した、逸品と評されるオイルを作り続けているのです。